活在資本主義下的香港,市民的生活常受人工追不上通脹之苦。立法會議員口中的民生「三座大山」,多年來主宰着基層消費、公共運輸和退休保障。隨着人口老化和病人對生活質素的要求提高,骨科醫生同樣要面對骨科疾病的「三座大山」。這三座大山分別是:骨質疏鬆與脆性骨折,退化性關節炎,以及慢性痛症。這三座大山緊密相連、互為因果,如不及早處理和預防,將來的醫療系統和安老服務,終有一日都會面臨崩潰。

【長者骨折後的預防】
過往數十年,骨科醫生較少專注長者骨折後的次級預防(Secondary Prevention)。但當長者骨折的數字逐年上升,甚至有長者重複地跌倒而再次骨折,骨科醫生近年便積極地擔起治療骨質疏鬆(Osteoporosis)的領導角色。脆性骨折(Fragility Fracture),是指低能量創傷所造成的骨折。常見的脆性骨折部位包括手腕、脊骨和臗關節,當中以臗關節骨折對日後活動能力的影響最大。預防年老時發生脆性骨折的最佳方法,就是從年輕開始,透過健康的生活習慣,為將來的骨質疏鬆做好「對沖」。

【長時間輪候治療退化性關節炎】
退化性關節炎(Osteoarthritis)的成因是關節在長期勞損或創傷後,軟骨日漸磨蝕,導致關節痛、僵硬和出現變形。最常見的例子就是膝關節退化,對患者的日常生活和戶外活動都構成限制。即使醫院管理局已在各大聯網成立「全膝關節置換術中心」,但最新的輪候時間最短需要50個月,最長可達146個月!箇中原因,值得深思。情況就像很多人在月台排隊等候列車,但等了很多班都上不到車⼀樣。原來每個乘客都以總站為目的地,那麼輪候就變成「只加不減」的機制。

【痛症服務需求增】
現代人每天營營役役地⼯作,長時間在辦公室內坐着,容易產生不良姿勢,加速頸椎和腰椎的退化,並造成慢性神經性疼痛(Chronic Neuropathic Pain)。慢性腰背痛和頸痛,已不再是老人家的專利。在香港,每年診治痛症的醫療開支(尤其是私營的西醫、物理治療、中醫、脊醫,和按摩等另類療法),與因痛症告假所造成的經濟損失,雖然沒有官方統計,但筆者相信是一個天文數字。縱使基層的痛症病人,因無法負擔私營醫療開⽀,一直在苦候公立醫院的骨科和痛症專科新症和覆診日期,但政府亦無意以公私營協作方式「回購」痛症服務。

要處理這三座大山,最佳的方法從來都不只靠培訓更多醫生、成立更多中心和興建更多醫院,來日夜做骨折、換骹和脊椎⼿術。讓筆者與讀者⼀起來探討,如何將大山挪開。

骨科專科洪亮斌醫生

此文章節錄於:東網

所謂骨科的三座大山,分別是:骨質疏鬆與脆性骨折,退化性關節炎,以及慢性痛症。(互聯網)

 

尖沙咀漢口道4-6號騏生商業中心1603室

Unit 03, 16/F, Kai Seng Commercial Centre, 4-6 Hankow Road, Tsim Sha Tsui, Kln.

元朗安樂路71號永興大廈13號地舖

Shop 13, G/F, Wing Hing Building, 71 On Lok Road, Yuen Long, N.T.

九龍灣牛頭角道33號宏光樓30號地舖

Shop 30, G/F Wang Kwong Building, 33 Ngau Tau Kok Road, Kowloon Bay, Kln.

荃灣青山道135-143號遠東中心1樓102室

Unit 02, 1/F, Far East Centre, 135-143 Castle Peak Road, Tsuen Wan, N.T.

大埔太和路15號太和中心18號地鋪

Shop 18, Tai Wo Centre, 15 Tai Wo Road, Tai Po, N.T.

沙田安耀街3號匯達大厦2樓15-16室

Unit  15-16, 2/F, Delta House, 3 On Yiu Street, Shatin, N.T.

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓05-07室

Rm 05-07, L12, Langham Place Office Tower, 8 Argyle Street, Mong Kong

九龍觀塘協和街169-197號合和大廈地下26號舖2樓

Shop 26, 2/F, Hopewell House, 169 - 197 Hip Wo Street, Kwun Tong

T ​​2668 2223 / 2889 0422 / 2856 2638 / 2366 8203 / 2156 5817 / 2602 0033 / 55962328 / 2156 5894

免責聲明

香港骨科及手法治療中心網站內的所有資料及內容只能用作一般資訊、教育及參考,不擬作為醫療診斷或治療之用。

如有任何有關健康問題、醫療狀況、護理之事宜,應諮詢閣下的醫生或專業醫療人士的醫療意見,尋求更具體方案及處方。 

 

本網站已盡最大的努力提供最新、最可靠及最清晰的資訊,但我們不保證本網站任何資料的準確性或完整性。

 

本網站所載資料僅供參考及提供資訊用途。網站資料將不時更新、內容如有任何變更,恕不另行通知。

香港骨科及手法治療中心不會為任何因使用此網站而造成的損失或傷害負責。