不論是每年的流感高峰期,或是近日的麻疹疫情,都會令大眾關注疫苗的供應和成效。另一邊廂,社會上亦有一群主張不打任何疫苗的父母。但其實疫苗不但能減輕感染後出現的併發症,還能預防一種不可逆轉的肢體殘疾:小兒麻痺症。

小兒麻痺症的成因,源於感染脊髓灰質炎病毒(Poliovirus)。此病毒主要經口糞途徑傳播,患病的幼童會有類似感冒的症狀,如發燒、頭痛、嘔吐和肌肉痠痛等。雖然絶大部分患者能自然痊癒,但有近0.5%患者的神經系統會受到感染。

若病毒破壞了脊髓灰質的運動神經元,便可產生肌肉無力、萎縮和肌力不平衡,造成小兒麻痺症(Poliomyelitis)。下肢是最常受影響的部位,帶來永久性的後遺症。因肌肉萎縮而令骨骼生長減慢,患者會出現長短腳而需要穿加高鞋。至於足踝和膝關節,也因肌力不平衡而導致畸形,如馬蹄足、膝反屈和膝外翻等,需佩戴下肢矯形支架(KAFO),甚至接受矯形手術。雖然此症有「麻痺」一詞,但感覺神經卻不受破壞,因此並不會令下肢有麻痺感覺。

隨着世界衛生組織推動小兒麻痺疫苗,香港最後一宗本土感染個案要追溯至1983年。如今骨科醫生跟進的,都是已成年的患者。然而,部分患者步入中年後,患肢肌肉會進一步萎縮而無力,需要靠助行器或輪椅代步。此外,患肢的膝關節也會因畸形而加速退化。如不幸跌倒而骨折,患肢幼細和脆弱的斷骨也令內固定手術的難度大增。

既然小兒麻痺症可導致終身下肢癱瘓,家長只需讓子女按世衛建議接種疫苗,便能有效地預防以上的後遺症,也令它繼續在香港絕跡。試問為何仍有少數家長,仍堅持不讓子女注射任何疫苗,來冒這完全可避免的風險呢?

此文章節錄於:AM730

圖片由香港註冊物理治療師呂穎兒小姐提供。

 

尖沙咀漢口道4-6號騏生商業中心1603室

Unit 03, 16/F, Kai Seng Commercial Centre, 4-6 Hankow Road, Tsim Sha Tsui, Kln.

元朗安樂路71號永興大廈13號地舖

Shop 13, G/F, Wing Hing Building, 71 On Lok Road, Yuen Long, N.T.

九龍灣牛頭角道33號宏光樓30號地舖

Shop 30, G/F Wang Kwong Building, 33 Ngau Tau Kok Road, Kowloon Bay, Kln.

荃灣青山道135-143號遠東中心1樓102室

Unit 02, 1/F, Far East Centre, 135-143 Castle Peak Road, Tsuen Wan, N.T.

大埔太和路15號太和中心18號地鋪

Shop 18, Tai Wo Centre, 15 Tai Wo Road, Tai Po, N.T.

沙田安耀街3號匯達大厦2樓15-16室

Unit  15-16, 2/F, Delta House, 3 On Yiu Street, Shatin, N.T.

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓05-07室

Rm 05-07, L12, Langham Place Office Tower, 8 Argyle Street, Mong Kong

九龍觀塘協和街169-197號合和大廈地下26號舖2樓

Shop 26, 2/F, Hopewell House, 169 - 197 Hip Wo Street, Kwun Tong

T ​​2668 2223 / 2889 0422 / 2856 2638 / 2366 8203 / 2156 5817 / 2602 0033 / 55962328 / 2156 5894

免責聲明

香港骨科及手法治療中心網站內的所有資料及內容只能用作一般資訊、教育及參考,不擬作為醫療診斷或治療之用。

如有任何有關健康問題、醫療狀況、護理之事宜,應諮詢閣下的醫生或專業醫療人士的醫療意見,尋求更具體方案及處方。 

 

本網站已盡最大的努力提供最新、最可靠及最清晰的資訊,但我們不保證本網站任何資料的準確性或完整性。

 

本網站所載資料僅供參考及提供資訊用途。網站資料將不時更新、內容如有任何變更,恕不另行通知。

香港骨科及手法治療中心不會為任何因使用此網站而造成的損失或傷害負責。